サイトマップ アクセス お問い合わせ

個人情報の取扱いについて

株式会社ネクサスの個人情報に関する取扱について

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、建設業、不動産業、損害保険業、に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン、国土交通省所管分野における個人情報保護に関するガイドライン、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインや不動産業における個人情報保護法の適用のガイドライン、不動産流通業ガイドライン、(社)日本損害保険協会の指針(損害保険会社に係る個人情報保護指針)を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については、経済産業省、国土交通省、金融庁および(社)全国宅地建物取引業協会連合会、(社)日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な措置を講じます。また、雇用管理に関する個人情報の適正な取扱を確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針及び別紙の健康情報を取扱うに当たっての留意事項、企業年金等に関する個人情報の取扱準則等に従って適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得
 当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
 当社は、取得した個人情報を、次の目的ならびに下記(4)に掲げる目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、利用目的は、書面による直接取得以外の場合、ホームページ等により公表するほか、パンフレットにして事務所に備え置く事とします。又、重要事項説明書等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。その他の目的に利用することはありません。

 [1]当社の主たる営業活動における利用
 (1)建設業における受注・施工(商業用建築物・住宅用建築物・各種リフォーム工事その他工事)、アフターサービスの提供、契約の維持・管理。
 (2)不動産業における不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方の探索、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)の締結及び契約に基づく役務の提供。不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報の提供。
   @上記の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡する行為。
   Aお客様からの問合せに応じるため及び@の目的を達成するために必要に応じて保管すること。
   B宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること。
   C不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うこと。
 (3)保険代理店業における商品の販売(損害保険、生命保険)・サービスの提供、契約の維持・管理。

 [2] 当社及び当社のグループ会社(クリエート梶j・提携先企業(潟qューエンス)の商品サービスの案内・提供。当社のグループ会社・提携先企業の商品・サービスは次のとおりです。
・ テナントビル・学生マンション・立体駐車場の賃貸・水処理施設の施工・管理。

 [3] 市場動向調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による開発・研究のため。
(3)個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
  ・ 法令に基づく場合
  ・ 人の生命、身体または財産の保護に必要な場合
  ・ 国等に協力する場合
  ・ 当社の保険業務遂行上必要な範囲内で、契約保険会社に提供する場合
  ・ 当社のグループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記(4)グループ会社との共同利用をご覧ください。)
  ・ 不動産業における目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社に対して提供する場合。
   なお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用します。
   1) 契約が成立した場合に、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知します。
   2) 指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データーや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。
1.提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
2.提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。
3.ご本人様から申し出があった場合は、提供は中止します。
 *専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付られています。
  ・ 不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定に用いた成約情報については、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
1.提供される情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、成 約物件の特定が困難となる工夫を施した物件の概要・成約価格などの項目。
2.提供は、書面、電子メール等の手段で行います。
3.ご本人様からお申し出があった場合は、提供は中止します。

(4)グループ会社との共同利用
 当社は、当社、当社のグループ会社および提携先企業が取り扱う商品・サービスを案内または提供するために、各社間で次の条件のもと、個人データを共同利用します。
 [1] 個人データの項目:住所、氏名、電話番号・電子メールアドレス、その他契約書等に記載された内容
 [2] 管理責任者:当社

(5)ご契約内容等に関するご照会
 ご契約内容等に関するご照会については、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応いたします。

(6)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正、利用 停止等個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示(当該本人が識別される保有個人データーが存在しないときにその旨を知らせることを含む。)、訂正等または利用停止等に関するご請求については、当社のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式に必要事項をご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。なお、保有個人データの利用目的の通知および開示に関するご請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。詳細につきましては、当社の保有個人データに関する事項をご覧ください。
 当社が、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

(7)お問い合わせ窓口
 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。当社の個人情報の取り扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、下記までお問い合わせください。
<お問い合わせ先>
  株式会社 ネクサス 総務部
  所在地 〒080-0016 北海道帯広市西6条南6丁目4番地
  電 話 0155-22-4531 (受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年              始を除きます)

(8)個人データの安全管理措置の概要
 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する基本方針・取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。また、当社が、外部に個人データの取り扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認し、委託後の業務遂行状況を監視するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 








                       保有個人データに関する事項

 個人情報の保護に関する法律に基づき、株式会社ネクサスの保有個人データに関する事項として、以下の事項を公表します。

1.保有個人データの利用目的
 当社は、保有個人データを次の目的の達成に必要な範囲内で利用します。
[1] 建設業における受注・施工、アフターサービスの提供、契約の維持・管理。
  不動産業における売買契約又は賃貸借契約の相手方の探索、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)の締結及び契約に基づく役務の提供。不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報の提供。
  保険代理店業における商品の販売(損害保険、生命保険)・サービスの提供、契約の維持・管理。
[2] 当社・当社のグループ会社・提携先企業の商品・サービスの案内・提供。当社のグループ会社・提携先企業の商品・サービスは次のとおりです。
   ・テナントビル・学生マンション・立体駐車場の賃貸
   ・水処理施設の施工・管理
[3] 市場動向調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による開発・研究。
[4] 法令に基づく場合、人の生命、身体または財産の保護に必要な場合、国等に協力する場合またはご本人の同意がある場合の第三者に対する保有個人データの提供
[5] 保険業務遂行上必要な範囲内での契約保険会社に対しての保有個人データの提供
[6] 当社のグループ会社・提携先企業との間での共同利用に際しての保有個人データの提供
[7] 再保険契約の締結または再保険金の受領等のため、再保険取引先に対して再保険契約上必要な保有個人データの提供
[8]不動産業における目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸 借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社に対して提供する場合。

2.保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等の求めに応じる手続き
 当社では、個人情報の保護に関する法律に基づく、ご本人またはその代理人からの保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等(以下「開示等」といいます)のご請求に対応します。
開示等のご請求の手続きは、以下のとおりです。
 
[1] 申出先
 開示等のご請求については、次の当社の窓口までお申し出ください。
   株式会社 ネクサス 営業部・住宅部・不動産部・総務部
   〒080-0016 北海道帯広市西6条南6丁目4番地 ソネビル東館6階
   電話 0155(22)4531 (受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年始を              除きます)
 
[2] 保有個人データを特定するための情報
 開示等のご請求に際しては、その対象となる保有個人データを特定するに足りる事項をご提示ください。保有個人データを特定するに足りる事項は、次のとおりです。
  (1)建設工事請負契約に関する情報
  (2)損害保険契約に関する情報
   (3)損害保険金支払に関する情報
   (4)不動産売買、賃貸借、仲介、管理に関する情報
   (5)前記以外に関する情報
 
[3] 提出書類
開示等のご請求には、次の書類が必要になります。開示等請求書の所定の事項をすべてご記入のうえ、本人確認のための書類(1通)とともにご提示ください。
  ・ 開示等請求書
    当社で発行します。
   ・ 本人確認のための書類
    運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー。なお、本籍地が記載されている場合には、お手数ですが本籍地を判読できないようにしたうえでご提示ください。
 ご本人の代理人が開示等のご請求を行う場合には、前記書類のほか、次の書類もあわせてご返送ください。
   (1) ご本人の法定代理人(未成年者または成年被後見人の法定代理人)の場合
   ・法定代理権があることを確認するための書類
      戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証などのコピー。なお、本籍地が記載されている場合には、お手数ですが本籍地を判読できないようにしたうえでご提示ください。
   ・法定代理人の本人確認のための書類
      運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー。なお、本籍地が記載されている場合には、お手数ですが本籍地を判読できないようにしたうえでご提示ください。
   (2) 本人から委任された代理人の場合
   ・本人の実印が押印されている所定の委任状
    ・本人の印鑑証明書
 
[4] 手数料
保有個人データの利用目的の通知または開示のご請求ごとに500円の手数料をいただきます。手数料につきましては、当社が指定する方法にてお支払ください。
なお、そのご請求の対象が保有個人データに該当しない場合など、そのご請求に対応をできない場合にも手数料をいただきます。また、手数料のお支払いがない場合には、そのご請求がなかったものとして対応させていただきます。
 
[5] 回答方法
ご請求者の開示等請求書記載の住所宛に書面によって回答します。
 
[6] 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等のご請求に関して取得した個人情報については、開示等のご請求の対応に必要な範囲内で利用します。

3.お問い合わせ窓口
 当社の保有個人データに関するご照会・ご相談は、次の当社の窓口までお問い合わせください。
<お問い合わせ先>
  株式会社 ネクサス  総務部
  〒080-0016 北海道帯広市西6条南6丁目4番地 ソネビル東館6階
  電話 0155(22)4531 (受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年始を除きます)

SIDE MENU

お問い合わせ先

株式会社ネクサス
〒080-0016
北海道帯広市西6条南6丁目4番地
ソネビル東館6F
TEL 0155−22−4531
FAX 0155−22−5881